Mannschaften

Unsere ca. 80 Frau und Mann starke Feuerwehr ist in Pikettzüge und Spezialistengruppen aufgeteilt. Während die Pikettzüge die allgemeinen Aufgaben einer Feuerwehr und den Atemschutzdienst üben, werden die Spezialisiten in ihren Aufgabengebieten ausgebildet.

Die Fotos der einzelnen Mannschaften sind in Bearbeitung.

Pikettzug 1

Die Angehörigen der Feuerwehr im Pikettzug 1 üben den allgemeinen Feuerwehrdienst und den Atemschutz. Sie sind immer während den „ungeraden“ Monaten für den Alarm aufgeschalten. Bei einem Ereignis „Brand gross“ werden beide Pikettzüge gleichzeitig alarmiert.

Pikettzug 2

Die Angehörigen der Feuerwehr im Pikettzug 2 üben den allgemeinen Feuerwehrdienst und den Atemschutz. Sie sind immer während den „geraden“ Monaten für den Alarm aufgeschalten. Bei einem Ereignis „Brand gross“ werden beide Pikettzüge gleichzeitig alarmiert.

Verkehrsdienst

Der Verkehrsdienst hält die Rettungsachsen frei und erstellt Absperrungen. Die Zu- und Wegfahrten für weitere Hilfskräfte werden freigehalten. Die Verkehrsteilnehmer werden durch den Verkehrsdienst wieder auf ihre ursprüngliche Route geleitet.

Stabspersonal

Bei einem Ereignis ist eine lückenlose Dokumentation der Abläufe und angeordneten Massnahmen unerlässlich. Zur schnelleren Erfassung der Gesamtsituation ist eine Lagekarte eine nützliche Hilfe. Auch das Funken gehört zu ihren Hauptaufgaben. All dies leistet unsere Führungsunterstützung. Das Stabspersonal leistet eine wertvolle Unterstützung des Einsatzleiters und hält ihm stets den Rücken frei.

Elektriker

Um die Sicherheit der Feuerwehrleute und Anwohner zu gewährleisten, kennen sich die Elektriker sehr gut im elektrischen Netz der Gemeinde Egnach aus. Sie sind dafür verantwortlich, dass ein Gebäude, welches brennt, schnell stromlos gemacht wird. So kann sicher gelöscht werden. Der Schadenplatz wird bei Bedarf beleuchtet, was zum sicheren Arbeiten beiträgt.

Sanität

Im Ernstfall werden die Verwundeten durch die Sanität versorgt. Sie garantieren eine Erstversorgung, leiten lebensrettende Sofortmassnahmen ein und unterstützen die Rettungssanitäter und den Notarzt bei der Arbeit. Die Sanität ist zudem für die Gesundheit der Feuerwehrleute im Einsatz besorgt.

Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr will den Jugendlichen eine aktive, altersgerechte und pädagogisch abgestimmte Freizeitgestaltung anbieten. Eine attraktive Feuerwehrausbildung fördert die Persönlichkeitsbildung der Angehörigen der Jugendfeuerwehren. Ebenso wichtig ist dabei der Aspekt der Nachwuchsförderung. Bei aller Ernsthaftigkeit in der Ausbildung darf jedoch der Spass nicht zu kurz kommen.

WICHTIG: Anmeldung jeweils bis 1.Dezember des Vorjahres um dann im Januar starten zu können.